jueves, 4 de abril de 2013

Cannelés Franceses

Según la Wikipedia, los canelés son unos pequeños bizcochos típicos de la ciudad francesa de Burdeos. Presentan un característico aspecto cilíndrico con bordes estriados lo que les vale su nombre (que viene del idioma gascón canelat, que quiere decir canalón).


Se elaboran con una pasta de huevos, azúcar, leche, mantequilla y harina a la que se perfuma con ron y vainilla. Se hornean en moldes especiales de cobre según la tradición que se mantiene viva, pero estos moldes se encuentran también de aluminio y de silicona. El horneado se efectua a veces en dos etapas, con dos temperaturas distintas, para facilitar que el caramelo que lo cubre forme una fina costra crujiente y oscura, y que el interior permanezca blando.

Existen en tres tamaños:
  • de 2 cm de alto y 17 g de peso, llamado canelé bouchée (bocado)
  • de 3,5 cm de alto y 30 g de peso, llamado canelé lunch
  • de 5 cm de alto y 60 g de peso, llamado canelé gros (gordo)
Acompañan tradicionalmente los desayunos y las meriendas. Los más pequeños se sirven a menudo en cócteles o como mignardise (miniatura) para acompañar un café, y los más grandes se consumen preferentemente como postre al final de una comida.


Los canelés datan de principios del siglo XVI, cuando las monjas del convento des Annonciades de Burdeos los crearon con ingredientes sobrantes que recuperaban: la harina, el azúcar, la vainilla y el ron en los buques que atracaban en el puerto de la ciudad, y las yemas de huevo en las bodegas de la región que utilizaban las claras para clarificar el vino. Repartían los canelés entre los pobres o los vendían. La receta fue rescatada y popularizada en 1830 por un pastelero bordelés que lo convirtió en una especialidad de la ciudad.


Ingredientes para unos 45 cannelés:

200 gr harina
500 gr azúcar blanco
4 huevos enteros
4 yemas de huevo
1 cucharadita de ron negro para postre (opcional)
1 litro de leche
100 gr mantequilla
1 vaina de vainilla o 1 cucharada de pasta de vainilla Homechef (o similar)

Mezclamos la harina con el azúcar y añadir los huevos y el ron.
En una olla mediana calentar la leche junto a la mantequilla y la vainilla hasta que llegue todo a ebullición.
Incorporamos la primera mezcla en la olla y removemos hasta obtener una crema líquida uniforme. Dejar enfriar.

DEJAMOS REPOSAR LA MASA UN MÍNIMO DE 24 HORAS.

Llenamos los moldes 2/3 partes.
Horno a 180 ºC aproximadamente 1 hora (siempre, dependiendo del horno), con VENTILADOR arriba y abajo


Nota a tener en cuenta: aunque parezca a veces tontería esto de tener un molde para prácticamente cada postre, en este caso es importante utilizar el molde adecuado a los cannelés...



Como suele decirse, una imagen vale más que mil palabras....






La primera vez que hice los canelés me las dí de lista y pensé "¡vaya! seguro que los moldes de los mini cupcakes también sirven!"...




¿Notáis alguna diferencia???...



¿Os doy una pista????...



... Creo que no, ¿verdad?... jajajajaaaaa... yo los llamo "Canelés a la española"... jijijiiiii

... Y los próximos... ¡¡con chocolate!!!!


Besotesssss

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