lunes, 16 de diciembre de 2013

Unas Navidades diferentes I... Recetas de Turrones

El año pasado fui un poco vagueta, lo reconozco, y las Fiestas me pasaron tan rápido que prácticamente no hice nada dulce...

...Pero este año no me pasa de nuevo!!!!... ¡No, no y no!!! jajajaja... que para eso me he pasado todo el año recopilando recetas e ideas para empezar bien el 2014...

Mi gran tema pendiente eran los turrones... me encantan! y cuando veía en internet esas maravillosas recetas y tabletas me prometí que de este año no pasaba.... Y aquí están!!!



La receta que he puesto en práctica ha sido la de Fotopastel, y desde aquí quiero darle las gracias a Irene por la receta y la idea!!!! Están deliciosos!!!



Mis primeros turrones fueron de chocolate negro con coco, con avellanas y con nueces... Todo una delicia para el paladar!!!!

Así pues, no podría dejarlo así, y seguí con los de chocolate blanco y chocolate con leche, aunque esta vez decorados con chocotransfers muy graciosos y navideños....




¡Duraron un suspiro!!!!... Han sido una genial idea de desear unas muy Dulces Navidades a mi familia y amigos queridos... ¿no creeis???

De ahí a arremangarme y empezar con otros dulces típicos navideños... un suspiro.... jajajajaa

Lo siguiente fueron los famosos mantecados... ¡Con lo que me gustan y nunca se me había ocurrido prepararlos!!!!... increible!!!... pero eso será otro post, para no alargarme demasiado...

Pasar a otros turrones y otros experimentos fue simplemente el paso lógico...

Turrón de chocolate negro con almendras, chocolate con leche con coco, chocolate blanco, nueces, pistachos, arándanos, avellanas, frutas exóticas.... ¡Una delicia detrás de otra!!! y además, con diseños exclusivos, desde el más tradicional al más picante!!!






 Incluso hice turrones para regalar a mis clientes, con la felicitación de Navidad de mi empresa....
 

 

La receta base de estos TURRONES DE ARROZ INFLADO es muy sencilla (para 3 turrones):

* 450 gr de chocolate (sea negro, con leche o blanco)
* 80 gr de arroz inflado (los Krispis de toda la vida, aunque yo los pongo Choco)
* 20 gr por turrón del acompañamiento deseado (avellanas, almendras, nueces...)
* 1 cucharadita de azúcar avainillado
* 1 cucharadita de canela
* 30 gr de manteca (de cerdo, de cacao o mantequilla)

Si, como en los turrones anteriores, queremos añadirles una imagen con chocotransfer, añadiremos 1 tableta de 75 gr de chocolate blanco por turrón... Debe ser blanco, porque si no, la imagen no se verá...

- Derretimos el chocolate blanco para los transfer en el microondas, a intervalos cortos de 30 segundos, ya que es poca cantidad de chocolate y puede quemarse.
- Se coloca el transfer con la parte rugosa hacia arriba (el plastico, por tanto, hacia abajo), y con cuidado, y sin tocar el transfer para no dañarlo, esparcimos el chocolate derretido por encima, de forma uniforme. Se deja atemperar.
- Mientras, derretimos el chocolate con leche y la manteca.
- Una vez derretido, añadimos la canela y el azúcar avainillado y mezclamos bien.
- Añadimos el arroz inflado y los frutos secos, y al molde.
- Cuando haya atemperado, se mete al frigorífico mínimo 3 horas, aunque yo siempre lo dejo 12 horas mínimo (toda la noche)
- A la mañana siguiente, desmoldamos y con cuidado, quitamos el plástico protector del transfer

Partiendo de esta receta, puedas modificar los ingredientes (quitando el arroz o aumentando las cantidades de los frutos secos)

La siguiente receta de turrón que puse en práctica, fue la del TURRON DE NATA...


 
 

  
Esta receta la conseguí en el blog de la gata curiosa, ¡donde puedes encontrar unas recetas deliciosas!, aunque le hice algunas variaciones en ingredientes y cantidades...

* 50 gr de nata líquida
* 150 gr de azúcar
* 150 - 200 gr del ingrediente que queramos: coco y nueces; frutas exóticas; almendra y nueces...

- Calentamos la nata y el azúcar a fuego lento hasta conseguir un almíbar denso.
- Retiramos del fuego y añadimos el ingrediente principal (por ejemplo, el coco, o la almendra picada)
- Lo ponemos de nuevo al fuego hasta incorporar bien y retiramos
- Finalmente, añadimos las nueces o ingredientes grandes, se mezcla bien y al molde
- Al igual que el anterior, mejor si se deja enfriar toda la noche
 
Con esta receta realicé varias variantes, aunque debo reconocer que para mí esta receta tiene demasiado azúcar... pero ¡es deliciosa!!!!
 
Turrón de nata con coco, almendra picada y nueces enteras...
 

 
 
Turrón de nata con frutas : arándanos, pasas sultanas, papaya, piña, coco, plátano y miel... En éste, me emocioné con las cantidades de frutas (porque me encanta esta mezcla), y casi era más fruta con turrón, que turrón con frutas!!! jajajajaa
Además, hice dos versiones, con y sin cobertura de chocolate, a cual mejor!!!
 

 
 
Turrón de nata con frutas : arándanos, pasas sultanas, papaya, piña, coco, plátano y miel... PERO LIGHT!!! ... sí, lees bien... en vez de azúcar utilicé Maltitol y realmente no se nota la diferencia, aunque así pueden comerlo tanto los diabéticos como las embarazadas!!!
 

 

La última receta que he probado este año es la del TURRON DE ALMENDRAS CON FRUTAS CONFITADAS, extraída del blog de Golosolandia...
 
 



 
 
* 120 gr azúcar
* 150 gr almendra molida
* 70 ml nata líquida
* 80 gr fruta confitada


- En un recipiente al fuego calentamos la nata junto al azúcar hasta obtener un almíbar espeso. - Le añadimos las almendras molidas y removemos hasta obtener una masa. 
- Dejamos enfriar unos minutos.
- Cortamos las frutas confitadas en pedacitos del tamaño que nos gusten y guardamos esa fruta cortada, pero reservamos unos pocos trocitos para el final (es un truco para que nuestro turrón de frutas quede más bonito).
- Ahora amasamos la masa, vemos que la almendra va soltando sus aceites.
- Añadimos la fruta (exceptuando los trocitos reservados para el final), y amasamos procurando que la fruta quede repartida.
- Cogemos el molde a utilizar y lo forramos con papel de horno , cortándolo para que nos quede bien forrado sin arrugas.
- Ponemos la masa en el molde de bizcocho y lo aplastamos y aplanamos para que ocupe una capa uniforme todo el fondo y se forme la forma de tableta que buscamos.
- Ahora le ponemos a mano apretando bien las frutas que habíamos reservado, y así logramos una capa superior con color brillante ( como el turrón de frutas de las tiendas).
- Lo forramos también por encima con papel de hornear, y después le ponemos peso encima ( yo puse otro molde encima con unos cuantos garbanzos para darle un poco de peso).
- Lo tendremos reposando al menos 24 horas. Ahora ya podemos disfrutar de nuestro turrón de frutas casero.
 


Y como aún quedan muchas fiestas por delante, os dejo otras recetas, que aún no he probado (pero que haré), para que vayáis probando y comentando, ya que tienen una pinta espectacular....


 


Receta del TURRON DE ARROZ INFLADO, (receta y foto de pasenydegusten)
 

 
* 50 g. de avellanas peladas
* 50 g. de nueces peladas
* 50 g. de cereales de arroz inflado
* 150 g. de galletas digestive
* 200 g. de leche condensada
* 60 g. de mantequilla
* 175 g. de chocolate para postres

- Machacamos las avellanas y las nueces en el mortero .Tienen que quedar en trozos más o menos grandes. Cuando hayamos terminado de picar todas las avellanas y nueces, ponemos todos los trocitos en un bol grande.
- Metemos las galletas en una bolsa de congelar, la cerramos y damos unos cuantos golpes a las galletas para que se partan en trocitos.
- Juntamos los frutos secos partidos con las galletas machacadas y el arroz inflado.
- Echamos la leche condensada y la mezclamos con todo lo que tenemos preparado en el bol. Cuesta un pero no pasa nada.
- Ahora viene lo difícil .Ponemos el chocolate en un cuenco que se pueda meter al microondas. Lo calentamos para que se derrita .Varias veces pero muy poquito tiempo.
- Cuando el chocolate casi esté derretido añadimos la mantequilla para que también se derrita.
- Sacamos el bol del microondas, revolvemos muy bien para que se mezcle el chocolate con la mantequilla. Se revuelve muy bien con una espátula de silicona, de las blanditas.
- Echamos el chocolate con la mantequilla al bol con el resto de los ingredientes. Ahora necesitaremos una cuchara dura para poder mezclarlo todo bien.
- Forramos una cajita con papel transparente de cocina. La que yo uso nos la regaló Mariloly y mide 24 x 10 cm.
- Volcamos el turrón de chocolate en la caja forrada.
- Con una espátula, también vale un cuchillo, alisamos la parte de arriba.
- Con el papel transparente que sobra por los bordes tapamos el turrón y lo metemos al frigorífico 24 horas.

 

Receta del TURRON DE ALICANTE, (receta de marialunarillos y foto de Internet)
 

 
 


  • 250 g de almendras peladas y ligeramente tostadas
  • 200 g de miel
  • 100 g de azúcar
  • Una clara de huevo
  •  
    - Forramos el molde para hacer el turrón de Alicante con papel de hornear.
    - Montamos la clara y reservamos.
    - Ponemos en un cazo de base gruesa el azúcar junto con la miel y lo llevamos a ebullición sin dejar de remover, hasta conseguir una mezcla espesa y homogénea.
    - Cuando tenga una textura tipo caramelo lo retiramos del fuego y le añadimos la clara montada removiendo constantemente para evitar que cuaje.
    - Una vez lo tengamos todo bien integrado y sin grumos, llevamos el cazo al fuego y removemos hasta espesar, entonces, añadimos las almendras.
    - Mezclamos bien y lo vertemos sobre el molde que teníamos preparado.



    Receta del TURRON DEL BLANDO, (receta y foto de tentacionsingluten)

    * 300 gr almendras tostadas
    * 200 gr miel
    * 200 gr azúcar
    * 50 gr avellanas
    * 50 gr piñones
    * 1 cucharadita de canela

    - Pelamos y trituramos los frutos secosbien.
    - Ponemos en un cazo la miel y el azúcar, lo calentamos y dejamos cocer unos minutos moviendo continuamente.
    - Cuando el azúcar se haya disuelto por completo, añadimos los frutos secos y la canela, y removemos 
    - Rellenamos el molde y a la nevera, dejándolo 4 ó 5 días para que se compacte 
     

    Receta de TURRON DE CHOCOLATE Y TRUFA AL LICOR (receta y foto lulusweetsinbarcelona)




    Para el relleno de trufa:
    * 250 gr de chocolate fondant para postres
    * 100 ml de nata (mínimo 35% de materia grasa)
    * 50 gr de mantequilla
    * 75 gr de azúcar
    * 2 cucharadas de licor que más os guste

    Para la cobertura:
    * 100 gr de chocolate para postres fondant

    - Primero de todo, si no tenemos un molde haremos uno, reciclando un brick de leche vacío: lo cortamos por la mitad, lavamos y secamos bien las dos partes y usamos la parte más honda para colocar el turrón (la otra la usaremos para taparlo)
    - Para hacer la cobertura del turrón, derretimos los 100 gr de chocolate fondant y lo colocamos en el molde, cubriendo bien la superficie y pintando las paredes del molde para que queden bien cubiertas.
    - Lo dejamos enfriar, dejándolo en la nevera cuando el chocolate esté a temperatura ambiente.
    -Para el relleno, ponemos en un cazo al fuego con la nata, el azúcar y la mantequilla. Cuando empiece a hervir, y los ingredientes se hayan disuelto, lo sacamos del fuego e incorporamos la mezcla en el cazo con el chocolate troceado.
    - Removemos bien para que se derrita el chocolate y seguimos removiendo hasta lograr una textura cremosa y brillante.
    - Añadimos el licor y removemos bien hasta incorporar (si el turrón lo comerán también niños, agregarlo cuando la mezcla de nata está en ebullición, para evaporar el alcohol).
    - Cuando esté todo bien incorporado, añadimos la mezcla sobre el molde que tiene la cobertura de  chocolate fría y sólida. Tapamos con la otra parte del molde y presionamos los lados entre dos superficies para que el turrón no pierda la forma.
    - Dejar enfriar el turrón hasta que solidifique.


    Receta de TURRON DE WHISKY (receta y foto revista Lectura - Postres)
     
     

     


     
    * 60 gr de nata para montar
    * 150 gr chocolate de cobertura con leche
    * 150 gr de chocolate negro de cobertura
    * 50 ml de whisky
    * 30 gr de chocolate de cobertura negro o con leche, para decorar
    * cacao en polvo, para decorar
     
    - Trocear los dos tipos de chocolate y fundirlos al baño María, removiendo de vez en cuando, hasta conseguir una textura fluida.
    - Llevar a ebullición la nata en un cazo y retirarla.
    - Verter la nata sobre el chocolate y pasar por la batidora.
    - Añadir el whisky y volver a batir; se debe obtener una mezcla lisa y brillante.
    - Forrar un molde rectangular con una hoja de papel de horno y verter la preparación anterior.
    - Golpearlo suavemente contra la mesa de trabajo, para que quede perfectamente repartida y alisada.
    - Dejar a temperatura ambiente hasta que haya solidificado por completo (unas 6 horas), aunque si se quiere acelerar, se puede dejar en la nevera unos 15 ó 20 minutos.
    - Desmoldar el turrón y cortarlo en barritas.
    - Trocear el chocolate de la decoración y fundirlo, pincelando con él las porciones de turrón, y rebozarlas con cacao en polvo.


    Receta de TURRON DE CHOCOLATE BLANCO Y LIMÓN (receta y foto revista Lectura - Postres)




    * 400 gr de chocolate blanco de cobertura
    * 2 yemas de huevo grandes
    * 30 gr de azúcar
    * 30 ml de zumo de limón
    * La ralladura de 1 limón
    * 60 gr de nata líquida
    * 3 rodajas de limón confitado para decorar

    - Trocear 300 gr de chocolate y fundirlo al baño María.
    - Pasarlo a un molde de silicona alargado y golpear éste ligeramente sobre la mesa para extenderlo bien.
    - Esperar 1 minuto, verter en un bol el exceso de chocolate (que no se haya quedado adherido al molde), y poner éste boca abajo sobre un papel de horno. Dejarlo en la nevera 15 minutos para que endurezca.
    - Trocear el chocolate restante y fundirlo a baño María.
    - Llevar la nata a ebullición en un cazo, bajar el fuego e incorporar la yema y el azúcar.
    - Mezclar e incorporar el chocolate y la ralladura.
    - Cocer, removiendo, hasta que la crema empiece a espesar.
    - Añadir el zumo y verterla en el molde.
    - Dejar enfriar y reservar 15 minutos en la nevera.
    - Fundir de nuevo el chocolate blanco que se reservó e un cuenco y verterlo en el molde, cubriendo el relleno.
    - Dejar que se solidifique en la nevera 1 hora.
    - Desmoldar, decorar con el limón confitado y servir a temperatura ambiente.


    Receta de TURRON CON NARANJA Y FRUTOS SECOS (receta y foto revista Lectura - Postres)




    * 500 gr de chocolate blanco de cobertura
    * 50 gr de mantequilla
    * 6 rodajas de naranja confitada
    * 45 gr de pistachos pelados
    * 75 gr de piñones o almendras tostados
    * 15 gr de yogurt en polvo (opcional)

    - Trocear el chocolate, ponerlo en un cazo y fundirlo al baño María.
    - Incorporar la mantequilla fundida y, si se desea, el yogurt, removiendo hasta obtener una crema homogénea.
    - Picar los frutos secos, añadir la mayor parte a la crema anterior y remover hasta integrar.
    - Forrar una bandeja con una hoja de papel de horno y colocar en ella 6 aros de repostería.
    - Repartir la mezcla de chocolate y repartir los frutos secos restantes.
    - Dejar enfriar ligeramente y colocar en el centro las rodajas de naranja, procurando que no se hundan demasiado.
    - Dejar enfriar a temperatura ambiente durante 24 horas (o 20 minutos en nevera), hasta que endurezca.
    Receta de TURRON DE YEMA TOSTADA (receta y foto divinacocina)

    * 250 gr almendra molida

    * 250 gr azúcar
    * 150 ml agua
    * 5 yemas (1 es para pintar la superficie)
    * un poco de canela
    * ralladura de 1 limón


    - Hacemos un almíbar con el azúcar y el agua dejando hervir hasta que espese un poco.
    - Mezclamos la almendra molida con 4 de las yemas, la ralladura y la canela, y añadimos por encima el almíbar.
    - Mezclamos muy bien la pasta resultante, la ponemos en un molde forrado con papel de horno, alisamos la superficie y cubrimos con papel de horno, con un peso encima.
    - Dejar reposar 24 horas o mejor 48.
    - Desmoldar y batir una yema con una cucharada de azúcar, pintando toda la superficie del turrón.
    - Quemamos con un soplete o gratinamos bajo el grill hasta que tueste sin llegar a quemarse
    - Enfriar antes de servir



     ... Bueno... Y con esto y un bizcocho... ¡Hasta el próximo post!!!
    Besitossss
     
     

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario