martes, 11 de febrero de 2014

Tarta Guiness Negra y receta....

Como ya sabréis, fui una de las 500 "personas afortunadas" que fueron convocados al casting de ese "genial-y-único-concurso-que-no-vale-la-pena-nombrar", y aunque al final me lo pasé genial en Madrid, fue sólo gracias a la maravillosa gente que allí conocí...

Lo único positivo que nos llevamos todos fue la creación de un grupo de Facebook donde nos reunimos para charlar, compartir recetas y, una vez al mes, hacer un reto que todos debemos cumplir...

El de este mes: Receta con Cerveza Negra!!!!... y éste fue el resultado!!!!



Lo grandioso que tienen estos retos es que te obliga a conocer recetas y sabores nuevos... ¡GRACIAS!!!... El bizcocho resultante es un sorprendente, denso y maravilloso bizcocho que te deja con ganas de más, acompañado de una crema de queso ES-PEC-TA-CU-LAR!



La receta, que pasó de mano en mano por el grupo, es de food-and-cook, y fue un éxito rotundo!



Ingredientes para el bizcocho:

* 250 ml cerveza negra (Guiness o la que prefieras)
* 250 gr mantequilla (yo uso siempre mantequilla sin sal)
* 75 gr de cacao en polvo (yo uso, como ya sabéis, Valor)
* 400 gr azúcar
* 140 ml de nata líquida para montar
* 2 huevos (yo usé talla M)
* 1 cucharadita de vainilla líquida
* 250 gr harina para repostería
* 2'5 cucharaditas de bicarbonato

Ingredientes para el frosting:

* 300 gr queso tipo Philadelphia (nunca light)
* 150 gr azúcar glass
* 360 ml nata líquida para montar



Elaboración del bizcocho:

- Ponemos en una olla la cerveza a calentar a fuego medio, sin que llegue a hervir. Cuando esté caliente, le añadimos la mantequilla cortada en trozos y lo vamos removiendo hasta que la mantequilla se derrita completamente. Lo retiramos del fuego y reservamos.

- En un bol ponemos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato, y lo mezclamos hasta que queden bien ligados todos los ingredientes y de un color uniforme.

- En otro bol ponemos la nata líquida, los huevos y la vainilla líquida y lo mezclamos, con un batidor manual, hasta que nos quede una mezcla uniforme.

- A continuación, añadimos el contenido de la olla (la cerveza con la mantequilla), y lo mezclamos nuevamente hasta integrar bien ambas mezclas.

- Una vez tenemos la mezcla líquida terminada se la vamos incorporando a los ingredientes secos y, con unas varillas, lo mezclamos enérgicamente hasta conseguir una masa uniforme y sin grumos. Quedará bastante líquida, aunque luego se solidifica y muestra una textura jugosa y húmeda.

- Pasamos la masa a un  molde engrasado y lo introducimos en el horno, previamente precalentado a 180ºC, durante 50 minutos aproximadamente o hasta que lo pinchemos y veamos que el pincho sale limpio.

- Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar en el molde, para luego pasarlo al plato donde lo vamos a presentar.



Elaboración del frosting:

- Mezclamos el queso y el azúcar, en la thermomix o con cualquier batidor eléctrico, hasta conseguir una crema suave.

- Después le añadiremos la nata que previamente habremos montado, y lo mezclamos con movimientos suaves hasta que estén bien integrados ambos ingredientes.

- Así conseguiremos una crema ligeramente untuosa que pondremos sobre la tarta ya fría.



Para decorar los bizcochos (aproveché que tenía dos "compromisos sociales" y así pude hacer dos presentaciones diferentes), utilicé almendra laminada y polvo de cacao en la primera tarta, y en la otra unos fideos de chocolate con rulo de chocolate para darle un toque elegante...



¡No sabría cuál de las dos era mejor!!!

Los contrastes son geniales... aunque teniendo en cuenta los dos grandes mini-chefs que me ayudaron para la decoración de la primera (mis dos increibles sobrinos de 10 y 7 años), creo que me decantaré por la de almendra... ¡ummmmmmmm!!!! ¡¡¡¡qué ricaaaaaa!!!!!



Sin embargo, como nota, debo añadir que del segundo bizcocho no quedó ni una miga ¡y el que más comió, tres trozos, fue justamente el único al que no le gustaba el queso!!!! jajajaja



¡Que aproveche!!!!
Besitos

4 comentarios:

  1. Hummm!! Que pinta, es de mis favoritas...y si, el grupo de fb ha sido un regalazo despues de tan " maravillosa" experiencia..jeje

    ResponderEliminar
  2. Gracias Cristina!!! realmente me lo paso pipa con el gruillo... aunque no doy abasto para leer tanto!!!!! jajajajaaj

    ResponderEliminar
  3. Me encanta tu tarta y tu blog ya tienes un seguidor mas ;)

    ResponderEliminar
  4. un placer tenerte por aquí Antonio!!!! besitossss

    ResponderEliminar