domingo, 30 de marzo de 2014

Cinnamon Roll, la receta

Otra receta que llevaba tiempo en el cuaderno de "Recetas pendientes de hacer sí o sí" era ésta... Los Cinnamon Rolls o Rollitos de Canela.


A pesar de tener varias recetas diferentes de este postre, me decidí finalmente por la de dulcesbocados por unas razones muy sencillas... porque tenían una pinta estupenda... ¡y porque tenía todos los ingredientes en casa!


A pesar de que es una receta que puede parecer trabajosa, realmente se hace en un periquete... ¡y es deliciosa!


Ingredientes para 15 rollitos:

* 2 cucharaditas de levadura seca activa (ó 25 gr de levadura fresca diluída en la leche tibia)
* 50 gr de masa madre (ésta es opcional, pero le dá un sabor único)
* 140 ml de leche tibia
* 30 gr de mantequilla derretida
* 1 huevo M
* 40 gr de azúcar
* Una pizca de sal
* 260 gr harina de fuerza
* 2 cucharaditas de esencia de vainilla

Para el relleno:
* 30 gr de mantequilla derretida
* 130 gr de azúcar moreno
* 2 cucharaditas de canela en polvo (aunque yo le puse más porque me encanta el sabor)
* 100 gr de nueces troceaditas (yo le puse almendra, que era lo que tenia en ese momento)

Para el frosting:
* 100 gr de queso cremoso , tipo Philadelphia o mascarpone
* El zumo de 1 limón
* 30 - 120 gr de azúcar glasé (al gusto)



Elaboración de los rollitos:

- En un bol, ponemos la leche, la mantequilla, la vainilla, la sal, el azúcar, el huevo, la harina, en un lado la levadura y en otro la masa madre.
- Amasamos hasta que quede todo bien mezclado y dejamos reposar tapado con un paño unos 15 minutos.
- Amasamos otros 20 minutos

Nota: en la receta original lo pone así... yo lo encontré un poco raro, y simplemente volví a amasar y reposar 20 minutos... y salió genial...

- Engrasamos ligeramente un bol y ponemos la masa.
- Dejamos levar 1 hora en un lugar cálido (yo lo dejé en el horno, que había calentado al mínimo durante 5 minutos y apagado antes de meter el bol en él).
- En un recipiente, mezclar el azúcar moreno, la canela y las nueces (o almendras)
- Pasado el tiempo de levado, espolvorear harina sobre la mesa de trabajo y colocar la masa.
- Estirar con un grosor de 0.5 mm aprox, dándole forma rectangular.
- Derretir la mantequilla y pincelar toda la superficie.
- Espolvorear la mezcla de canela, repartiéndola bien por todo
- Enrollar la masa por la parte más larga y cortar 15 trozos del mismo ancho
- Colocar los rollitos en un molde o en la bandeja del horno y dejar levar 30 minutos en un lugar cálido.
- Precalentar el horno a 175ºC y hornear unos 15 - 20 minutos
- Mientras se hornea, mezclar los ingredientes del frosting

Nota: como no me apetecía en ese momento el frosting de queso, simplemente mezclé el limón con el azúcar... el contraste es delicioso, aunque tomo nota de poner la próxima vez menos líquido en los rollitos, para que no queden tan húmedos

- Una vez horneados, sacar del horno y cubrir con el frosting.

Se pueden servir tibios o fríos


Son tan suaves y deliciosos que no será ésta la única vez que los haga... además, seguro que con otro relleno serán también exquisitos!!!


¿La próxima vez los relleno de chocolate? ¿de mermelada? ¿de.....?..... ummmm ,cuántas posibilidades!!!!


Besitossss

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