domingo, 15 de febrero de 2015

Receta de Tarta de nueces pacanas y toffee americana

Ingredientes y elaboración para la base:

* 225 gr harina
* 1/2 cucharadita sal
* 110 gr mantequilla fría y cortada en dados

Tamizar la harina y la sal en un bol

Agregar la mantequilla y mezclarlas con los dedos hasta obtener una textura similar a la del pan rallado

Añadir un poco de agua, una cucharada cada vez, para ablandar la masa.

Formar una bola, envolverla en film transparente y meterla en el frigorífico durante 30 minutos

Precalentar el horno a 180ºC y engrasar el molde con mantequilla

Sobre una superficie ligeramente enharinada, estirar la masa y cubrir con ella el molde. Presionar la masa en la base y los lados, dejando que sobresalga ligeramente del borde superior. Reservar la masa en el frigorífico

Ingredientes y elaboración para el relleno:

* 110 gr mantequilla
* 225 gr azúcar moreno
* 110 ml jarabe de melaza
* 1 cucharadita de extracto de vainilla
* 3 huevos batidos
* piel rallada de 1 limón
* 275 gr nueces pacanas cortadas por la mitad
* azúcar glas para espolvorear (opcional)

Poner la mantequilla, azúcar, jarabe de melaza y vainilla en un cazo a fuego lento hasta que la mantequilla se funda por completo. Remover para integrarlo todo bien y dejar enfriar unos minutos.

Con un tenedor, batir los huevos junto con la piel rallada del limón en un bol pequeño. Agregar a la preparación anterior

Retirar la base de masa del frigorífico y recortar la masa que sobresalga del borde del molde. Distribuir la mayor parte de las nueces pacanas en la base, reservando algunas para decorar la superficie de la tarta.

Poner la mezcla de toffee sobre la base de la masa y hornear 35 minutos hasta que la masa se dore y el relleno se cueza. Para evitar que la masa se queme o se dore en exceso, cubrir la tarta con papel de aluminio en los últimos minutos de la cocción

Dejar reposar la tarta durante unos minutos sobre una rejilla para que se temple antes de repartir el resto de nueces por encima. Dejar enfriar por completo, espolvorear la tarta con azúcar glass, si se desea, y servir en porciones con una ración de nata.

Nota: añadir una buena pizca de sal al toffee cuando se funde intensifica su sabor. Si se funde 50 gr de chocolate negro junto con el resto de los ingredientes del relleno, se convierte una tarta de chocolate con pacanas. Si se añaden un par de cucharadas de bourbon o de ron jamaicano, o bien un chorro de brandi, le da un aire europeo

Nota: el dulzor y la untuosidad de las pacanas proviene de su elevado contenido en aceites. Por ello, es importante usarlas cuando estén frescas. Si son antiguas, pueden estropear el resultado


Receta y foto de Revista Repostería creativa

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