miércoles, 11 de marzo de 2015

receta de delicias de nuez caramelizada




delicias de nuez caramelizada

DELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADA
DELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADA
Uno de mis dulces favoritos, un pecadillo dulce de cuando se es pequeño. Aún recuerdo cuando iba a comprarlos a la casa Periquita en Sintra ( Portugal ) los domingos por la mañana a primera hora, con la paga semanal que me daban mis padres y que iba comiendo de regreso a casa. ¿ Y es que hay algo mejor y mas sabroso que un relleno de nueces con toque a dulce de leche  con un suave y fino crujiente de caramelo ? Seguro que no o por lo menos a mi me lo parecía.
Ya han pasado mucho años y estos dulces los dejaron de hacer así que hoy estuve  haciendo mis experimentos caseros y BINGO !! Ya los conseguí, idénticos e igual de sabrosos. Por fin hoy regreso por un momento a mi infancia junto con una taza de té
DELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADA
INGREDIENTES PARA UNAS 15 UNIDADES
  • 250 gramos de nueces
  • 400 gramos de leche condensada
  • 2 yemas de huevos
  • Nueces enteras para decorar
Para el caramelo
  • 400 gramos de azúcar
  • 100 gramos de agua
  • 1 cucharada de glucosa ( opcional pero recomendable para evitar que el caramelo cristalice )
DELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADA
ELABORACIÓN
Lo primero que vamos a hacer es picar las nueces finamente en un robot con el accesorio cuchillas
DELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADA   image3
En un recipiente colocamos las yemas junto con la leche condensada y mezclamos bien con una espátula de silicona. Cocemos afuego medio sin parar de mover para evitar que se queme hasta que empiece a hervir. A mi me tardó unos 10 minutos aproximadamente
image4   image7
Cuando esté a punto, incorporamos las nueces picadas y seguimos cociendo sin parar de mover, hasta que la masa se despegue de las paredes. Al principio parece que la crema es poco densa, pero a medida que cuece, se va espesando, y va adquiriendo un tono dorado caramelo. A mi me tardó a fuego medio, unos 12 minutos aproximadamente
   image9 image10
Engrasamos con mantequilla un plato y agregamos el relleno. Extendemos y dejamos enfriar a Tº ambiente
image6
   image12 image13
Una vez frío, pesamos trozos de masa de unos 40 gramos y hacemos unas bolas con las manos. Pueden hacerse un poco mas pequeñas de unos 30 gramos si se desean
FullSizeRender[1]
FullSizeRender
Una vez listas colocamos las bolas en el congelador para que se endurezcan ( con unos 20 minutos va bien ), que no salgan del todo congeladas )
Mientras preparamos el caramelo. En un recipiente colocamos el azúcar, con el agua y la glucosa y hervimos a fuego medio hasta que adquiera un color dorado. Bajamos el fuego al mínimo y comenzamos a cubrir las piezas
DELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADA  DELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADADELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADA  DELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADADELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADA
Sacamos las bolas del congelador y pinchamos con algún palito de cake pops o palillo de madera largo y bañamos en el caramelo. El choque térmico enfriará rápidamente el caramelo
DELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADA  DELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADA
Colocamos sobre una base de poliespan y pinchamos boca arriba. Colocamos encima una nuez entera y dejamos atemperar todo el conjunto
DELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADA
Presentamos
BON PROFIT !!
DELICIAS DE NUEZ CARAMELIZADA

No hay comentarios:

Publicar un comentario